Конспект открытого занятия "Муха-Цокотуха" в младшей группе

01.01.2017

Тема: «В гости к мухе-цокотухе»

Интеграция образовательных областей: «познавательное развитие», «Речевое развитие», «социально-коммуникативное развитие», художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».

Цель: продолжать формировать элементарные математические представления.

Задачи:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ: Научить детей считать до четырех, учить обозначать число четыре соответствующей цифрой, закреплять умение находить предметы от самого длинного до самого короткого и наоборот.

РАЗВИВАЮЩАЯ: Развивать умение составлять целое из частей , объединять предметы по выбранному общему признаку – цвету. Формировать внимание, мышление, воображение, память. Развивать слуховое восприятие. Развивать мелкую моторику. Развивать связную речь.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: Воспитывать доброжелательность, чувство взаимопомощи. Приучать к аккуратности.

Оборудование и материалы: ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ: картинки насекомых, цифры «3», «4». Блоки Дьенеша. РАЗДАТОЧНЫЙ: для каждого ребёнка картинка Мухи - Цокотухи и ступенек, разноцветные палочки Кюизенера, разрезная картинка самовара.

      Ход НОД:

1.Организационный момент.

Воспитатель: Ой, ребята, у меня звонит телефон. Да, да ,да, конечно , с удовольствием придем. Сейчас ребят спрошу. Ребята, слушайте, нас муха – Цокотуха к себе на день рождение пригласила! Пойдем?

2.Проблемная ситуация. Ребята , но она так высоко живет, дом у нее такой высокий, как же мы к ней заберемся? ( ответы детей). Воспитатель: По лесенке поднимемся да? Высокую лестницу построим? Ну тогда садитесь на свои места. Муха – Цокотуха и лесенка. Нам с вами нужно построить лесенку. А из чего мы будем строить лесенку? (из цветных палочек).

3. Д/и. «Построим лесенку» ( палочки Кюизенера).

Подвиньте к себе цветные палочки, посмотрите , какого цвета у нас цветные палочки? Какого цвета самая короткая палочка? ( белая) . А посмотрите какого цвета самая длинная палочка?( красная). Послушайте , лесенку мы будем строить начиная от самой длинной до самой короткой. Берите свои палочки. Сначала мы возьмем красную палочку и положим ее на красную ступеньку, потом голубого цвета и положим ее на ступеньку голубую. Воспитатель : Ой какие молодцы! У всех лесенка получилась? А теперь скажите мне, какого цвета самая короткая ступенька?( белая) . А какого цвета самая длинная ступенька? ( красная). А теперь внимательно послушайте, какая ступенька, какого цвета, лежит между красной ступенькой и розовой ступенькой? ( голубая). Какого цвета ступенька лежит между голубой ступенькой и белой ступенькой? (розовая). Молодцы! Убирайте свои ступеньки, и мы сейчас с вами отправимся к нашей мухе, ( Воспитатель одевает шапочку и крылышки Мухи – Цокотухи).

4. Сюрпризный момент – встреча с мухой - Цокотухой.

Муха – Цокотуха: Здравствуйте ребятки! Как я рада вас видеть! Вы ко мне пришли? На день рождения ко мне пришли? Какие вы все красивые, какие вы все нарядные! Но у меня беда случилась. Послушайте, я ходила на базар и купила самовар. Но самовар то мой разбился, что мне надо сделать? (ответы детей). Самовара нет, что делать? Скоро гости придут. (Построить самовар). Ой, ребята, а вы мне поможете? У меня осталась картинка от моего самовара, посмотрите, вот какой он красивый разноцветный. Поможете мне его сделать? Посмотрите, у вас на столах лежат карточки, подвиньте их к себе, рассмотрите их, постарайтесь построить мне самовар, какие вы молодцы у меня.

5. Д/и. «Собери картинку» Теперь я могу гостей встречать. Но я очень хочу с вами немножко поиграть 6.Физкультминутка: « Самовар»

Крутобокий самовар, Хочу такой сайт

Он пыхтит, пуская пар,

Пх- пх-пх-пх-пх,

Руки в боки,ноги в стол,

и пошел, пошел, пошел,

Вот варенье, вот ватрушки , Вот вам пряники и сушки.( 2 раза)

Вот печенье, печенье.

7. Дидактическая игра «Разложи печенье в тарелки»

Муха – Цокотуха: Дети я напекла печенья, вас ждала и напекла, но я так торопилась, что печенье разложила просто на подносы, но как то не красиво, На что мне их нужно положить? ( на тарелочки). Но печенье у меня разное и тарелочки у меня тоже разные. Вот у меня печенье с лимоном, оно какого цвета? ( желтого). А вот печенье у меня со сливой, оно какого цвета? ( синего). А вот печенье у меня с клубничкой, оно какого цвета? ( красного). Я вам сейчас принесу тарелочки, а вы разложите печенье. Эта тарелка какого цвета? ( желтая) Значит какое печенье мы сюда положим? (желтые) А желтые печенья с чем у меня ( с лимоном). ( Аналогично с синей и красной тарелкой). ( Дети по цвету раскладывают печенья по тарелочкам). Муха – Цокотуха: А вы знаете, я такая мастерица, что у меня печенья получились разной формы, вот скажите мне , это какой формы печенье?(круглой формы, квадратной формы, треугольной формы 8.Дидактическая игра « Что бывает круглым? Квадратным? Треугольным?»

Ребята, а вы слышите? К нам еще гости идут, все пыхтят, торопятся. ( Дети садятся на стульчики).

9. Работа у доски ( количество и счет)

Муха – Цокотуха: Ой, я наверно опоздал, кто это к нам прискакал? ( кузнечик). А кто – еще, пчелка прилетела, бабочка. Вот сколько гостей, давайте мы их с вами посчитаем. ( счет до трех). Ой кто – то еще приполз, муравей, давайте посчитаем сколько теперь стало гостей? ( счет до четырех). Ребята, как так получилось? Было три , а стало четыре? ( ответы детей). Было три гостя, пришел еще один гость, и стало четыре гостя. Ребята, а давайте мы их тоже угостим, конфетками. (дети раскладывают конфетки гостям). Ребята, а всем гостям достались конфетки? Давайте мы и конфетки посчитаем. ( счет до 4). Ребята , что мы можем сказать? Что конфет столько сколько гостей. Или что гостей и конфет поровну, по четыре.

10. П/и. « Веселый танец». А теперь, какой же праздник без танцев? Будем танцевать. ( Дети танцуют). ( Воспитатель снимает крылья и шапочку).

11.Рефлексия: Ребята , а чего это вы здесь пляшете? Что вы делали? Где вы были? Кто к вам приходил? А что вы делали? А кто к мухе приходил? А много было гостей? Чем угощали гостей? Муха – Цокотуха вам тоже передала угощение – печенье, но что бы его покушать, нам нужно помыть ручки.

Просмотров всего: , сегодня:

ЗАНЯТИЕ МУХА ЦОКОТУХА.docx (скачать)

Дата создания: 20.05.2019

Дата обновления: 20.05.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».